본문 바로가기

행복한 밥상♡

늙은 호박죽

728x90
반응형

어렸을 때 무수히도 많이 먹었던 호박죽을 내가 하게 될 줄이야 ^^

남편이 도와주지 않았으면 우왕좌왕 허덕였을 것이였으므로 감사의 박수를 짝짝짝 고마워요!

 

 

재료

호박 : 작은 거 하나

팥 : 종이컵으로 2컵

찹쌀 : 종이컵으로 2컵

설탕, 소금 : 조금

 

방법

1. 껍질을 벗겨 안쪽 씨앗을 제거하고 적당한 크기로 자른 후 호박이 잠길 정도로 물을 넣고 30분 정도 끓인다.

(식으면 믹서기나 도깨비방망이로 곱게 갈아준다.)

씨앗은 말린 후 볶아 먹으면 건강한 간식이 된다.

2. 찹쌀과 팥은 3시간 불려주고 찹쌀은 믹서기에 곱게 갈고, 팥은 30분 정도 설탕 넣어 삶아준다.

3. 곱게 갈린 호박에 찹쌀을 먼저 넣고 계속 저어준다.(중불)

찹쌀이 익었다 생각되면 팥을 넣고 젓다가 소금으로 간을 맞춘다.(죽이 튀기 때문에 조심!)

 

 

 

 

2개의 냄비로 나눠했는데 첫 번째 한 건 팥이 설 익어서 처음부터 같이 끓였더니 색이 안 이쁘게 나와서 우리가 먹기로 하고,

두 번째 냄비는 이웃들과 나눠 먹었는데 각각 집을 돌 때마다 종이팩 하나씩 받아 들고 오니 일용한 양식이 쌓이다 못해 넘칠 지경이었다. 나눠 준 호박죽 양이 얼마 되지 않아 받는 것도 미안했는데 3~4시간 공들여 나온 귀한 음식을 나눈거라(정성도 함께) 감사하게 먹기로 하였다.

 

728x90
반응형

'행복한 밥상♡' 카테고리의 다른 글

매일 식단(01.04) - 가래떡. 토마토. 라볶이. 굴비.  (2) 2021.01.07
2020.12.28.~2021.01.03.  (6) 2021.01.03
1차 그리고 2차 저녁식사  (8) 2020.12.31
2020.12.25.  (12) 2020.12.25
배부름이 뭔가요?  (8) 2020.12.22